W020180517505687875841.jpg
江苏举办“演出推介会” 30部优秀作品秀出“苏式”文艺范儿
2021-10-28 09:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

30部江苏“好剧”,通过图、文、视频、推荐人宣讲等方式一一亮相。坐在台下的观众,则是来自北京、上海等地的50家国内知名院线、省内外优秀艺术机构、演出团体、经纪公司的负责人。京剧演员张智博在台上讲着讲着直接亮嗓,瞬间点燃现场热情……

10月23日,由省委宣传部指导、江苏省文投集团主办、江苏大剧院承办的“江苏演出推介会”在南京举办。在江苏剧团推荐人长达6小时的“带货”中,台下的专家时而颔首,时而两两交流,听到感兴趣的精彩之处,更是鼓掌示意。“苏式”文艺范儿就这样款款而来,走向全国市场。

江苏有着深厚的文化底蕴和丰富的创作土壤,有着完美齐全梯队完整的艺术人才,更有着构筑文艺精品创作高地的氛围、激情和动力。在当天的推荐会上,江苏省演艺集团“组团”带来了昆剧《瞿秋白》《梅兰芳当年梅郎》、京剧《梅兰芳蓄须记》、歌剧《运之河》《鉴真东渡》《周恩来》、舞剧《记忆深处》、话剧《家有九凤》、交响合唱《大运河》、交响曲《大江南》、锡剧《刘胡兰》等11部优秀原创作品,秀出了我省艺术创作的强劲实力。

国有文艺院团是繁荣发展社会主义文艺的中坚力量。江苏现有国有文艺院团111个,其中省属院团10个,市属院团42个。近年来,我省通过深化国有文艺院团改革,不断推动舞台艺术创作生产开创新局面,精品力作层出不穷。

当天,在全国勇夺文华大奖的苏州苏剧《国鼎魂》、拿到“荷花奖”的扬州舞剧《朱自清》、获得“五个一工程”奖的常州滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》等精品力作也一一亮相推介会。

“我来自涟水县,特别感谢能给我们县级剧团这样一个推荐自己的平台和机会。因为我们常年在最基层演出,所以我们每一部剧目里面都充满着泥土的气息……”涟水县淮剧团团长翟永军的详细介绍,让《村里来了花喜鹊》《我的憨哥哥》这两部“接地气”的淮剧被更多的国内演艺平台“看见”。

本次江苏演出推介会上,30部江苏本土出品的优秀剧目,打开了江苏丰富的文化资源、多元的文艺样式,以及在江南文化和世界文化融合上的探索。时代特征、中国特色、江苏特质,成为“苏式”文艺范儿的独特魅力。

“用心聆听交响曲《大江南》,你能看到杜牧的‘江南’,千里莺啼绿映红;能闻到白居易的‘江南’,杭州的桂子和苏州的美酒飘香;能听到张继的‘江南’,寒山寺的钟声袅袅;能感受到李煜的‘江南’,在梦中回去的故乡……”在江苏省演艺集团交响乐团代表缪钰的推介中,一幅幅诗情画意的江南图景徐徐展开。琵琶、古筝、竹笛、昆曲等民族音乐元素的介入交响,则打开了更多维度的江南:古代社会的江南、近代中国的江南以及现代世界的江南。

好的文艺作品,是我们内心的深切共情。导演庄嘉敏在推介会上分享了两个演出现场让他印象深刻的故事。15年前,由高满堂编剧的电视剧《家有九凤》开播风靡大江南北。去年,它又被搬上话剧舞台,初老太太和九个女儿在“听雨楼”里发生的故事再次感动观众。“在北京保利演出时,高满堂先生也坐在台下。演出结束后,他本来已经擦干了眼泪,我们俩一对视,两个人眼泪又都流下来了,他说有十几年没看过话剧了,看到前后都坐着年轻人,而且大家能看进去这个戏,他就很感动。”

江苏省儿童艺术剧院创排的《青铜葵花》至今已经演了700多场,用流动的舞台讲身边故事,给乡村孩子们带去艺术启蒙。“农村孩子没有观赏舞台,需要我们开着流动的舞台车或临时搭建舞台演出。我记得我们在苏北地区演出的时候,有一个学校的老师带着他9岁的孩子连续看了三次《青铜葵花》,我们演到哪儿他跟到哪儿。还有一次,在泗阳的一个学校演出,其中有一个孩子看到青铜的奶奶累死之后,就马上哭着去找老师,要马上回家,帮奶奶洗脚……”该院院长史国生认为,曹文轩的作品非常有感染力,讲的是无奈,讲的是挫折,讲的是大爱,讲的是人性。而这些都是中小学生成长所需要的养分。

当天,国内知名院线、省内外优秀艺术机构、演出团体、经纪公司的相关负责人,以及演出行业代表50余人齐聚江苏大剧院。饶有兴致地听完了长达6个小时的院团“带货”,广州大剧院总经理何鹰感叹,推介会浓缩了江苏本地演艺的精华,带给人一份精神大餐,“第一,江苏演出制作团队整齐、演出门类丰富,更有众多江苏地方戏剧,队伍齐全;第二,江苏演艺人才充实,推介会上不少演员亲自上台推介剧目,期望这些艺术人才能够把江苏的文化继续发扬光大;第三,江苏深抓本地题材,创作了诸如歌剧《拉贝日记》《鉴真东渡》、交响合唱《大运河》等作品,我们很看重这些来自故事原发地的题材作品。希望通过这次活动,能够为江苏文艺产品走向全国、走向世界打开全新的思路。”

四川大剧院总经理刘传则对江苏大剧院推介的原创自制系列作品话剧《朝天宫下》、青春剧《野蜂飞舞》、民族舞剧《红楼梦》等印象深刻:“大剧院把工作重心从硬件建设、运营到内容生产的跨时代转变,对全国的演艺产业、企业来说有一定的意义。”

演出市场的培育和演艺生态的构建,是当下繁荣文艺工作的重要一环。省委宣传部文艺处处长高民表示,江苏此次举办推介会,就是为了搭建一个平台,与来自全国各地的演艺推广界的朋友,相互切磋,相互学习,共同研究打造文艺精品创作、生产、演出的生态系统,繁荣发展演出市场,激活文艺院团的内生动力,实现各类演出资源的优化配置,以高质量的文化供给,更好地满足人民群众的精神文化需求。“为院团找到更多的演出机会,让好作品找到更多喜爱她的观众,让江苏出品的好剧叫好又叫座!”(本报记者 陈 洁)

标签:江苏;推介;江南
责编:王宛璐 易保山
下一篇