W020180517505687875841.jpg
民乐版《超级玛丽》逗笑观众
2021-08-31 12:38:00  来源:新华网  
1
听新闻

当民乐室内乐组合突然奏响经典游戏《超级玛丽》的背景音乐,笙的音色还惟妙惟肖地还原出超级玛丽跳起来撞出“金币”的声音,坐在三里屯爱乐汇艺术空间的观众都笑了。8月29日下午,北京民族乐团玖乐室内乐组合在这里上演一场《听见国潮》“一生必听”国风经典名曲燃情音乐会,让时尚欢乐的民族音乐在三里屯奏响。

爱乐汇艺术空间中,舞台离观众很近,演出开场,演员们没有像传统大乐队一样鱼贯而入,而是成双成对上场,每组演员坐下随即开始演奏,后续到达的演员相继加入演出,随着声部越来越完备,丰富俏皮的旋律让观众们恍然大悟:“原来这首曲子是熟悉的《欢沁》。”

自今年7月起,北京民族乐团玖乐室内乐组合每周日下午都在此上演民乐跨界流行的室内乐音乐会。如今,玖乐室内乐组合开启第二轮《听见国潮》演出。演出曲目依旧以短小、活泼为主,《听见国潮》的串烧中综合了《芒种》《烟花易冷》等多首经典流行曲目,这些旋律被民乐演奏出来别有风味,《超级玛丽》游戏音乐、《花房姑娘》等摇滚音乐改编片段的加入,更让观众充满惊喜。

这一系列的演出互动性很强,青年二胡演奏家于海音担任主持,和观众逗趣儿,让现场一直充满诙谐幽默的气息(上图)。互动中,她还不忘向观众们普及室内乐知识。“室内乐组合一个声部只有一个乐器,每个乐器演奏的难度就变得很高。”听到这句话,在场观众“噢”的一声,向每一位演奏员鼓掌致敬。

《听见国潮》虽是每周上演一场,但会随时更换曲目单。在上一轮演出时,演奏员们带来了属于夏天的《夏日皇宫》,而这次就带来了符合时令的《秋水长天》,部分曲目也根据以往演出的观众反馈调整。

这场音乐会吸引来很多“潮人”,多位穿着汉服的小姐姐前来“打卡”,还有家长带着穿汉服襦裙的孩子来看音乐会。“这个演出曲子都不算长,形式也不死板,舞台离我们又近,女儿看台上这些大哥哥、大姐姐演奏更清楚。”一位带着孩子观看演出的家长说。

据悉,此轮演出将持续至9月12日,每周日上演一场。(记者 韩轩)

标签:室内乐;观众;演出
责编:王宛璐 易保山