W020180517505687875841.jpg
村上隆抖音独家直播,谈艺术意义与精神
2020-12-15 09:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

活跃在艺术一线将近30年,恐怕没有哪位当代艺术家能像村上隆这样,备受争议又傲立潮头。

他曾穷困潦倒,靠过期的便当糊口,也卖出过上亿日元的作品,受路易威登等奢侈品牌重视;他的画作极具个人风格,缤纷太阳花是标志之一,但其艺术创作又处于迅速不断的变化中;商业与艺术、人气与孤独、误解与追捧都成为村上隆的一部分。

12月12日14时,这位当代顶级艺术家在抖音独家首播,在个人账号@村上隆 的直播间里与网友们交流艺术。此前,他已入驻抖音,加入“DOU艺计划”,通过平台向更多人传递、共享艺术。

“如果大家能爱上艺术,这是最好的了。”村上隆在直播中谈道。

“我没有那么聪明”

村上隆戴着一只黄色太阳花口罩,在12日下午的直播间里露面。

全球新冠疫情的持续,使得抗菌的口罩成为生活必需品。在村上隆看来,普通的口罩对人类而言是一种忍耐,它其实可以和时尚的元素结合。起初,村上隆只是把经过设计的口罩送给朋友,但随着社交网络的传播,目前画着太阳花的口罩已经买出了2万多个。

2020年,受疫情的影响,村上隆的公司面临破产。他没有颓靡,反而觉得这段时间,对自己有着重要的意义。他更加注重个人经历的体验,开始重新学习,在网络上分享烹饪的乌冬面、拉面,把儿时的玩具重做一遍…他认为,这是在创作一段关于这段历史的艺术。

“我没有那么聪明,需要延长在艺术圈出现的时间。”抖音直播间里,村上隆坦言道,他注重营销、研究艺术市场如何运行,以实现一种艺术与商业间的平衡。

谈到中国粉丝对其作品的喜爱,村上隆认为漫画绘画在某种意义上是一种通用语言平面设计,相比于西方用空间和立体呈现,平面的气息更符合亚洲受众的喜好。

直播中,蔡康永作为神秘嘉宾出现,向他提问“创作是否可以抵抗年龄的压力?”村上隆回应道,随着年龄的增长,感受到了身体在逐渐老去。但知识、历练与经验在不断增加,他愈加享受和大家